平顶山

建立“三位一体”风险监测与管理系统 央行上海总部探索房地产金融宏观审慎管理

2016年06月06日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

经济日报讯

(记者 沈则瑾)上海楼盘日前在全国率先启动房地产金融宏观审慎管理系统,将对占信贷总量三分之一的房地产金融活动实施全方位监测与管理。

据了解,上海市房地产金融宏观审慎管理框架由“房地产金融宏观审慎管理基础数据库”“房地产金融宏观审慎监测体系”“金融机构宏观审慎评估体系”和“政策工具箱”四部分组成。其中,“基础数据库”既考虑了人口对房地产市场的刚性需求,又考虑了宏观经济与金融因素(如经济增长、融资规模、利率、汇率、股市等其他资产收益率、跨境资金流动等)对房地产市场的影响。“政策工具箱”则主要包括个人住房贷款最低首付比例、房贷利率水平、借款人偿债能力要求;对金融机构实施差别化激励约束政策;定期对社会发布《上海市房地产金融宏观审慎评估报告》,引导市场预期。

中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长张新在启动上海房地产金融宏观审慎管理制度的部署动员会上表示,房地产金融宏观审慎管理制度的率先推出,标志着在上海建立起了覆盖金融各领域的“三位一体”的风险监测与管理系统。

据悉,“三位一体”的风险监测与管理系统除了新启动的房地产金融宏观审慎管理系统,还有自由贸易账户监测管理信息系统和跨行业、跨市场的金融综合监管监测分析系统,前者着重点是跨境金融活动,其功能是对上海地区的跨境金融活动进行全天候、逐笔、逐企业实时监测,实时监测上海自贸区金融改革动态。后者着重点是上海地区的日常金融活动,其功能覆盖上海各行业、各市场的金融业务活动,既包括传统银证保金融行业,也包括互联网金融等新业态。

张新表示,“三位一体”金融风险监测与管理系统的建立,使监管层能对上海各类金融风险全方位监测,对促进上海国际金融中心建设和上海自贸区金融改革,维护上海金融安全具有深远意义。

  • 意向区域
  • 价格