平顶山

房企拿地上市节奏明显加快

2016年04月22日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

春暖花开的季节,岛城楼市一片暖意。记者采访了解到,在诸多利好政策环境下,于去年底拿地的房地产企业纷纷加快项目入市速度,争先面向市场。相关数据统计显示,从2015年下半年至今,岛城共成交了179宗土地,2016年开工量预计将达半数以上,尤其是市区项目,争相破土动工,谋求早日入市。

西海岸大项目扩容

据锐理数据青岛楼盘公司相关统计显示,从2015年下半年至今,岛城共成交了179宗土地,其中西海岸新区的土地成交量占到了半壁江山。记者采访了解到,西海岸的万达东方影都后续用地今年开工,银盛泰香江学府已开工建设,中铁青岛世界博览城也已启动奠基。

据了解,从2013年起,在原胶南柏果树河、滨海大道、薛泰路周边区域共出让了19宗各类用地,全部被万达拿下。其中,2014年6月万达集团竞得位于滨海大道总面积超过6万平方米的3幅地块,成交总价超过1.3亿元;2014年8月份,万达以43.4亿元拿下的该区域16宗各类土地中,就包括位于薛泰路北侧、柏果树河东以及华山路东、柏果树河西、薛泰路北的两宗文体娱乐用地;2015年7月万达再次出手拿下了东方影都周边的7幅娱乐用地……万达不断拿地为其东方影都项目扩张版图形成了一定的集聚效应,近年吸引了包括保利、世茂、万科等国内知名房企的先后入驻,形成新区发展“合力”。

市区项目加快入市

相对于市郊项目,市区新拿地项目的速度更是迅猛。据了解,去年岛城市区土地拍卖市场成交了9个项目,预计80%的项目将于今年开工,目前5个项目已开工。其中,万科未来城春节前已开工,预计今年6月份即开盘销售;启迪协信青岛科技城营销中心已于4月9日开放;海信绍兴楼盘路66号项目已开始推广。

记者采访了解到,于去年底被万科斥资41亿元拿下的海晶化工地块已经破土动工。记者实地走访看到,该地块外围崭新的围挡已临街而立,项目定名为“万科未来城”,施工现场已经开始作业,一处规模毫不逊色于“万科城”的大型综合居住社区正待崛起。据万科相关负责人透露,万科未来城住宅初步规划有首置刚需两房以及改善类三房产品,预计5月份项目示范区对外亮相,6、7月份正式上市。

距离万科未来城项目不远处,则是启迪协信青岛科技城项目。据悉,该项目由协信集团于去年11月拿地,目前营销中心已经开放。据了解,该项目总建面逾50万平方米,涵盖甲级总部办公、商务办公、LOFT众创空间、特色创业街区、人文住区五大业态,是青岛主城区首个产城融合、四位一体的科技新城。

此外,去年底,海信地产同样通过土地拍卖方式斩获了绍兴路66号这一主城区优质地块,并计划于今年上半年正式亮相。据了解,海信绍兴路66号项目位于青岛中央商务区内,在辽阳楼盘西路、延吉路、吴兴路和绍兴路的围合区域内,将打造集住宅、写字楼、人才公寓、酒店于一体的综合体项目。

供应量环比增幅15%

受多重利好政策影响,购房者积极入市,一大批新盘项目正在加快入市。据锐理数据青岛公司资料显示,2016年商品房整体供应量预计为1800万~1900万平方米,其中商品住宅预计1400万~1500万平方米,相比往年增加了15%左右。

资料显示,4月、5月的开盘和加推主要集中在市区,特别是市北、李沧,郊区主要集中在西海岸新区。具体来看,4月份岛城总共会有14个楼盘入市,其中最多的是市北区,共有4个新盘开盘和加推,包括滨海壹号、海尔玫瑰蓝庭、中海蓝庭和秀兰喜悦都。排名第二的是李沧区,共有绿城理想之城、海尔博悦兰庭、和达璟城3个楼盘开盘或加推。市南、西海岸新区和城阳都有2个楼盘推新,市南区的中城嘉汇和鲁润静园,西海岸新区的海信凤凰金岸和海尔国际信息谷悦湖兰庭,城阳区的万科魅力新城和蔚蓝创新天地。崂山区只有WFC协信中心一个新盘开盘,即墨市有中航绿城理想城一个新盘。

5月份,李沧区会有北京城建龙樾湾、青房建安悦湖山两个项目开盘,西海岸新区会有颐海蓝湾一个项目入市。值得注意的是,5月份是楼市传统旺季,预计实际推新的楼盘应该会远高于目前统计数据。

  • 意向区域
  • 价格