平顶山

房企巨头业绩靓丽背后的喜与忧

2016年04月08日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

最近十大房企2015年业绩新鲜出炉,全年销售突破万亿元,达到11987.1亿元。据中原地产市场研究部统计数据显示,日前已公布的2015年度销售额前十名上市房企中,第一梯队中,万科仍然领跑,2015年销售额达到2614.7亿元,恒大以2013.4亿元销售额首次冲破2000亿元大关位居第二位。第二梯队是包括中海外、碧桂园、万达商业在内的千亿级军团。第三梯队以华润置地、融创、龙湖、富力等企业为代表,销售业绩在540亿元至860亿元之间,招商蛇口也进入前十名。

从数据来看,十大上市房企业绩靓丽,其中,除富力地产2015年销售额与2014年销售额基本持平外,有9家企业2015年销售额同比飘红,例如,恒大地产2015年销售额增幅最大,同比增长53.1%;中海外2015年销售额增幅排名第二,同比增长28.3%;华润置地、万科两家公司2015年销售额同比增长在24%至20%之间;万达商业、碧桂园、龙湖三家企业2015年销售额同比增长在16%至10%之间;融创2015年销售额同比增长3.6%。招商蛇口公布了重组上市后的首个年报,2015 年实现营业收入492.22亿元同比增长8.21%实现归属于上市公司股东的净利润48.50亿元同比增长51.36%。值得一提的是,上述名单并未包括绿地、保利地产(600048,股吧)。按照绿地、保利地产预估的2015年销售额,两家企业会进入前九名上市房企排名之中。其中,绿地更是有望冲进两千亿元级房企队列。

在房企巨头们业绩令人惊艳的背后,首先是房地产行业出现强者恒强、弱者越弱的明显分化和行业利润的普遍下降。据新华社消息,2015年上市房地产企业年报显示,在日前已正式公布年报的59家房地产上市公司中,30家净利润同比下滑,其中8家亏损。不过部分房企利润仍然非常可观,而且继续增长,行业龙头万科2015年净利润同比增幅为15%。

另据中国指数研究院数据显示,在去年国内楼市分化加剧的背景下,前十强房企销售总额达1.42万亿元,市场占有率进一步上涨。以恒大为例,年报显示,截至2015年12月31日,恒大总资产达7570.4亿元,同比大增59.6%,继续超越万科,国内规模最大。恒大去年营业额同比增19.5%,毛利362亿元,净利235.4亿元,核心业务利润172亿元,同比分别增长17.2%、13.9%、16.7%。在经济下滑,行业利润也普遍下滑的情况下,房企巨头们的业绩的确令其他行业企业艳羡。

其次,在这些房企业绩令人惊艳的背后,与很多行业企业业绩十分惨淡形成了鲜明的对比。据中原地产统计,已公布年报的地产上市公司在2015年总营收达到5101.2亿元,同比涨幅高达24.77%;但从净利润率来看,上市房企的平均净利润率为9.4%,据悉,这是上市房企平均净利润率首次下降到个位数。尽管如此,房地产行业的利润仍然比较客观,业界预计2016年房地产行业营收及净利润仍能维持一定增长。我们不妨以煤炭、钢铁和航运业为参照来看,这些行业的状况如何。

根据中国煤炭工业协会统计,全国90家大型煤炭企业2015年利润总量仅51.3亿元,同比下降约91%。这90家大型煤企的煤炭产量占全国的69.4%。整体行业的亏损面已经达到了95%。中钢协披露数据显示,2015年会员钢企亏损总额645.34亿元,亏损面高达50.5%。这意味着,这两个行业赚的钱可能还不如一家房企多。还以恒大为例,2015年净利235.4亿元,是煤炭行业90家大型企业同年利润的4倍多,而钢铁行业更惨,全行业出现巨亏,根本没法和恒大相比。航运业也不景气,2015年我国航运业排头兵中国远洋(601919,股吧)采取各项措施,努力增收节支,全年实现归属于母公司所有者净利润2.83亿元,恒大利润是中国远洋的82倍。

再来看一组数据,已经发布年报的222家创业板公司2015年净利润总和仅为293.7亿元,也就是说,222家创业板公司辛苦一年赚的钱仅比恒大一年的利润稍微多一点。中海地产2015年净赚港币333.1亿元,加上收购中信地产后,合并利润将远超222家创业板公司的净利润。从员工创造的利润来看,无论是中海还是恒大,也就区区几万人,前述钢铁、煤炭、航运等行业和创业板企业员工上百万人,其创造的利润还不如一家房企多,足以引起众多行业产生不平衡心理。

数据统计显示,截至4月2日,沪深两市有1303家上市公司发布了年报,其中,有823家公司实现净利增长,两桶油的净利润虽然有所下滑,但仍然高居榜首,有480家公司业绩则出现了负增长,占比接近已发年报的1/3。值得一提的是,在104家亏损的上市公司中,以亏损额大小排列来看,2015年实现归属于上市公司股东的净利润亏损额超过10亿元的公司有12家,有两家房企上榜,亏损额在1亿元-10亿元以内的公司有52家,亏损超过千万元且在1亿元以下级别的公司有38家,而排在亏损额前面的企业多数来自钢铁、水泥、煤炭、贸易等行业。

尽管在2015年有两家房企出现超过10亿元的亏损,但仔细分析不难发现,这两家企业都是属于中小房企,跟布局三四线城市有关,三四线城市目前库存比较大,风险也比较大。伴随着楼市去库存等一系列刺激措施的出台,房地产行业2016年的业绩可能好于预期,将依然是利润较高的行业。而行业间发展的严重失衡,值得有关各方深思,希望困难行业能够早日脱困,走上健康和可持续发展道路。

  • 意向区域
  • 价格