平顶山购房交流224群(89)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
88人申请入群

新一轮争夺已开始 吸引房企的大西北楼市究竟怎样呢?

发布时间: 2022-02-19 10:24:31

来源: 和讯房产

分类: 行业动态

399次浏览


房企对于地域上的选择,往往就会导致房地产市场的竞争趋于激烈。加上随着热点城市房地产市场的竞争不断变激烈,房企将目光锁定西北或是不错的尝试,但这片投资热土真的能成为滋养房企的沃土吗?吸引房企的大西北楼市究竟怎样呢?我们一起来了解一下吧。

效果图1.jpg

回顾2021年,上半年全国楼市频繁调控、下半年市场活跃度下滑的大背景下,西北楼市的“晴雨表”西安、咸阳、兰州、银川和乌鲁木齐楼市均呈现“前高后低”的走势。三季度开始,随着中央加大调控力度,叠加信贷收紧及房企战线收缩,购房者观望情绪提升,房地产市场明显降温。西安、兰州更是遭遇疫情反复,房地产行业尤其受到冲击,市场低温运行,规模仍在继续探底。

作为西北的战略重镇,随着近几年随着落户政策的逐步宽松,西安人口吸附力不容小觑,“七普”数据显示,西安常住人口1295.29万,十年增长448.5万人,人口规模占全省的33%,这也是此轮进入下行通道前西安楼市热度一路飙高的重要支撑。

2021年下半年以来,受多轮政策调控影响,叠加年末疫情突发,西安楼市严重受挫,致使全年成交量和企业业绩均不及2020年。不过,自解封后至春节假期前,西安连续公示23个项目价格,共计9165套房源,推盘意愿明显,或将带动西安楼市短期成交。

效果图2.jpg

但中指院研究认为,长期来看,西安不论经济还是楼市,都需要新的增长支撑。“西安的两轮楼市周期轮动,除全国大环境影响外,也分别得益于棚改提速和大型会事带来的投资扩张红利。随着大型会事的结束,西安增长动力便开始显现不足。”数据显示,2021年,西安固定资产投资增速下降仅次于2015年,降幅达11.6%。

此外,房企集中的兰州、咸阳、银川、乌鲁木齐也表现出了明显的下滑趋势。例如,统计局数据显示,2021年银川全市商品房销售面积641.57万平方米,实现销售额490.67亿元,同比下降14.7%和9.8%。其中,住宅销售528.20万平方米,销售额430.11亿元,同比下降21.7%和13.2%。随着加强版“银八条”政策的出台,银川商品住宅销售面积经过14个月持续增长后,从2021年1-7月份开始下降,并呈逐步扩大趋势,降幅由2021年1-7月份的0.5%扩大到全年21.7%。

“整体来看,2022年,西北区域面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,楼市的复苏之路道阻且长。”中指院表示。


责任编辑: heyan

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯