平顶山

房贷可以提前还款吗?房贷提前还款需要注意的问题

2018年03月23日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhangsijie

随着银行的连续加息,房贷月供呈现了日益增加的现象,这让很多房贷者都承受不了。因此,不少房贷者选择了提前还款。那么,房贷提前还款的方式有哪些?房贷提前还款需要注意的问题又有哪些呢?请看下文。

房贷可以提前还款吗?房贷提前还款需要注意的问题

一、房贷提前还款的方式
  目前,各大银行主要有以下两种提前归还贷款方式:
  1、全部提前还款
  借款人向银行办理单项个人住房商业性贷款和个人住房公积金贷款的,借款人经贷款银行同意可以一次性提前归还全部积欠本金,利随本清。贷款人不计收提前期的利息,也不退还或减免按原合同利率已收取的贷款利息。
  借款人向银行办理个人住房组合贷款的,借款人提前全部归还个人住房公积金贷款,保持个人住房商业性贷款的,可向原办理组合贷款银行提出申请,由贷款银行代办公积金贷款还款手续;个人住房商业性贷款由原办理组合贷款银行办理。
  2、部分提前还款
  个人住房公积金贷款只能办理全部提前还款,部分商业银行可办理个人住房商业性贷款的部分提前还款,且办理部分提前还款的方式不尽相同。办理部分提前还款有两种方法:第一种方法为贷款期限和贷款利率按原贷款合同不变,部分提前还款后,月还款额相应减少;第二种方法为贷款期限缩短,按原贷款合同利率不变,部分提前还款后,月还款额不变。
  二、房贷提前还贷需要注意的问题
  借款人在办理提前还款时需要注意的问题有:
  1、通常情况下借款人需要提前一个月向贷款行申请办理提前还款。
  2、还款金额一般应为一万元的整数倍。
  3、要特别重视有关违约金的规定。
  目前大多数银行规定借款人在贷款期限满一年后才可以申请办理提前还款的,并且不收取违约金(具体咨询银行,每家银行规定略有不同)。所以在办理提前还款之前请咨询贷款行关于上述第1和2项的规定。
  此外,借款人应在银行约定的时间,携带身份证、产权证(土地证)、贷款合同及提前还款申请表到贷款行办理提前还款手续。

  • 意向区域
  • 价格