平顶山

中央:租赁市场成住房制度改革核心内容

2017年12月22日来源:中国经济网国内动态责任编辑:zhangsijie

  中央经济工作会议提出明年要做好8项重点工作,其中之一就是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。虽然只有短短的几句话,但包含的内容却很丰富,尤其是在发展住房租赁市场方面。
  有目共睹的是,中心初次提出“长时间租借”的概念。剖析人士以为,租借商场发展将成为明年住宅制度改革的核心内容,未来相关配套方针,比方土地、金融和供给形式等方针有望进一步细化并出台。
  中心经济工作会议提出,要发展住宅租借商场特别是长时间租借,保护租借利益相关方合法权益,支撑专业化、组织化住宅租借企业发展。完善促进房地产商场平稳健康发展的长效机制,坚持房地产商场调控方针连续性和稳定性,分清中心和当地事权,实施差别化调控。
  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受上证报记者采访时表示:“此次会议关注租赁市场,说明政策层面高度重视。租赁市场发展将成为明年住房制度改革的核心内容。”他认为,此次中央首次提到“长期租赁”概念,预计后续会有各类支持性政策出现。
  链家研究院首席市场分析师许小乐也表示,此次会议更加强调“租购并举”,体现出房地产政策从需求端调控转向从供给端调控。通过规范和发展租赁市场,让租赁成为解决居住问题的重要途径。
  许小乐以为,未来“住宅问题”与“房地产问题”可能被区别对待,政府要点对低收入人群、流动人口供给保证性的租借产品,而中高端的改进性需求将更多由商场决议。
  国务院开展研究中心商场经济研究所房地产研究室副主任刘卫民在承受上证报记者采访时表明,“租购并重”是当时房地产供给系统改革和完善的最大亮点。“现在商场上现已形成了相当大的存量住宅,为开展租借商场供给了杰出的物质条件。”
  在刘卫民看来,发展长期租赁主要有两个办法:一是对于现有的存量住房市场来说,要引进社会资本,让机构化资本建立一些具有示范效应的长租公寓,比如人才公寓、新市民住房等;二是引导二手住房租赁市场更加规范和健康发展。
  “租期长、价格安稳才干获得比较好的租住体会,通过商场反应,再进一步添加产品供给,形成杰出循环。”他说。
  刘卫民强调,此次中心经济工作会议为开展租借商场指明晰方向,后续会有一系列配套方针跟进,比方土地、金融和供给形式等方针。
  针对配套方针,他进一步剖析称,土地是住宅的最大本钱,因此在拿地或者土地定价形式方面,未来方针应该有相应立异。此外,在住宅建设过程中,对于租借产品也应该有相应的住宅金融准则的立异。
  • 意向区域
  • 价格