平顶山

房地产税将按照估值方式征收 在明年或进入立法程序

2017年12月22日来源:中国证券报政策法规责任编辑:zhangsijie

  推进房地产税立法 专业化评估方式或出台
  中央经济工作会议指出,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。业内人士认为,从需求侧角度看,房地产税或是长效机制的重要组成部分。
  明年或进入立法程序
  财政部部长肖捷日前表明,依照“立法先行、充沛授权、分步推动”的准则,推动房地产税立法和施行。对工商业房地产和个人住房依照评价值征收房地产税,恰当下降建造、买卖环节税费负担,逐渐树立完善的现代房地产税准则。
  此前在全国人大常委会2017年立法工作计划中,也将房地产税法列入准备及研究论证项目。“估计2018年房地产税有望进入立法程序。”摩根大通我国首席经济学家朱海斌表明。
  朱海斌以为,与曩昔两三年相比,现在整个房地产商场库存量明显下行,房地产商场供求关系发生了变化,是正式发动房地产税立法程序较为杰出的机遇。
  “政策规定力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成‘落实税收法定原则’的改革任务。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房地产税的推进要以立法为前提,短期不会征收,但预计到2020年会有很多实质性的征收措施出现。
  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在接受中国证券报记者采访时表示:“要等人大宣布一审才正式开始立法程序。”
  以评估值方式征收
  严跃进表明,评价值的征收方法实际上是对房子持有环节的交税。在持有环节中,会根据房子的原值和现有价值,以及房地产商场所在的环境、周边同类房产的价值等进行系统评价,进而得出相应的交税比例。换言之,评价值越大征收越多,评价值越小征收越少,契合持有环节交税的原理。
  “将会有一套详细的、专业化的评价方法。”贾康表明,房地产税与正在征收的房产税不一样,现在的房产税是针对经营性的房产,不触及住宅。只要上海和重庆两地的试点触及一些增量和高端存量。
  北京大学国家开展研究院院长姚洋此前也表明,无论是宏观调控仍是区域平衡,房地产税都是一个非常好的税种。别的,房地产税是对财物交税,会冲击投机性的房子囤积,不会影响老百姓的工作积极性。在这种情况下,房地产税的征收对国家来说是一件功德。
  • 意向区域
  • 价格