平顶山

复式房怎样?复式房优缺点解析

2017年04月01日来源:楼盘网购房指南责任编辑:jingjing

什么是复式房:复即为“二”的意思,即一个户两层设计。 一般情况下,复式住宅每层都具有足够的空间高度,下层为客厅、厨房和客房,上层为主卧、次卧和书房等。

复式房分为复式住宅和复式公寓,至于是住宅还是公寓不应该看户型,而应该看土地性质,公寓商业性质40年,可注册公司,一般不能通明火。

复式房优点

1、室内实用率极高,买一层可以有两层。

复式户型实用率能达到150-200%。现在备受欢迎的复式公寓通常能达到150%以上的实用率。也就是说如果买一个50平的小型复式公寓能得到75平的居住面积。

2、家庭人员多,首选复式,真心实用。

现在市面上出现不少复式住宅。土地性质为住宅,上下两层一户,上层为卧室和书房,下层为客厅、厨房、客房等。链接上下层的为室内楼梯。这种户型更适合三代同堂,开放二胎后,大面积复式户型更受欢迎。

3、合理利用空间,钱花的值。

复式户型设计思路为“向高度要空间”,相比于普通户型来说,提高了空间实用率,远远优于普通住宅。一般层高和面积相同住宅相比,土地利用率可提高40%。应用到房子上,钱花的值啊。

4、私密设计,个性十足,别墅风格。

复式户型提供更私人化设计,通过对室内空间再设计,在实际的设计中就有下层全部为家庭娱乐中心、而上层全部为非待客区域的设计,买洋房,住别墅,爽歪歪,个性十足。

5、高大上视觉效果,逼格更高。

除了动静分区之外,整体视觉效果也更新颖。因为房间的空间比较多,所以复式室内空间设计更灵活,方便恰当的分割出多样化功能的房间,从而更美的视觉效果,让人看起来瞬间高大上起来。

复式房缺点

1、自然通风采光或较差

这个缺点主要体现在小型复式公寓。由于空间有限,复式住宅进深大、宽窄小,如果朝向不好通风和采光会不太好。这个在购买公寓的时候一定要实地查看方位

2、层高的限制

部分复式住宅不是真正意义上的“两层楼”。所以,在将空间分割成上下两层后必然会使这两层在层高上受到一些影响。虽然动静分开了、储物空间也大了,但是这些是以牺牲层高为代价的。尤其现在流行的复式公寓应当注意这点,有些人感觉上层住的太压抑应当慎重购买。

普通住宅目前层高为2.8米左右,目前有些公寓层高能做到5米,但是通常公寓层高为4.5米,上层略微有点压抑。所以要根据实际项目户型来看具体情况。

3、楼梯间占空间,上下楼不方便。

楼梯间可能会占掉10-15平方,当然平层设计不好的也存在过道占空间的问题,相对来说复式浪费的更多一些。而且会有些人觉得上下楼梯不方便,尤其老人和小孩。

4、略微增加装修与维修费用

很多复式公寓和复式住宅,复式公寓和住宅显然比普通户型装修上面更花费心思。当然现在很多开发商提供精装房。但是在维修上面还是会费用略高。

5、隔音效果和安全性要注意

对于隔音效果和安全性主要是大面积复式公寓应当考虑的问题。由于分割空间可能并不是混凝土,而是木隔板,隔音、防火功能差,安全性较差。这个要具体根据项目来说,目前大型开发商在户型设计与施工用材上面已做改进。了解清楚复式户型优缺点,适合哪类人呢?购买复式房要考虑什么?

复式房适合人群

根据目前流行的复式房来看,主要分为小面积复式公寓,大面积复式公寓和复式住宅。

1、小面积复式公寓:主要居住群体为年轻人。如果有了孩子居住起来并不方便,所以只能是年轻群体过渡用。

2、大面积复式公寓:根据实际户型设计来看,大面积复式公寓面向大户家庭和商业小型工作室。

3、复式住宅:目前市面上提供的复式住宅,有点别墅风格。如果一层面积达到80-100平,两层就可以达到150平以上面积,足以三代同堂,老人、客人住下层,主人孩子住上面,共享天伦之乐,适合现代都市。

如果是大家庭连4房都满足不了,何不考虑复式,上下随便设计下都够五房+了,当然有钱的话,还是买个别墅方便些。

投资复式房靠谱吗?

1、投资还需看地段

目前来说,复式房子供应量最大的还是小面积的复式公寓,并且会持续很长时间。所以如果投资的话,需要看地段,看未来的年轻人是否会租住在这里,周边的交通和商业的规划是否能够提升项目的价值。

2、投资看群体

群体是很大的市场,如果未来这里没有什么人居住的话,价格自然是高不上去的。但是,如果周边的规划、配套相对完善,并且是人才聚集的地方,大胆购买定是没有错的。

如果这个地方会聚集很多科技、创意的人才或者是创业者,那么,投资小户型定是没有错的。如果该地区有很多大户家庭居住,则考虑大面积复式户型是没问题的。

  • 意向区域
  • 价格